Вот, кажется, и пришло то время, когда родители наконец могут немного расслабиться и выспаться. Ребенку исполнилось три года. Можно забыть про пеленки и подгузники, про колики и соски. Но вдруг малыш превратился в ужасного упрямца, каждая просьба родителей стала вызывать протест и истерику. Что же случилось? А случился кризис трёхлетнего возраста. Это один из первых, ярких и неожиданных кризисов детства.
В этот период малыш учится овладевать своими эмоциями, что даётся ему и окружающим с большим трудом. Но именно этот кризис – первый шажок к становлению личности ребенка.
Кризис имеет несколько отличительных черт. Обычно ярко выражены несколько из них, реже — все сразу.
1. Ребенок начинает упрямиться. Старается добиться чего-либо, несмотря ни на что, даже если ему это стало уже не нужно. Не стоит путать с настойчивостью.
2. Проявляется желание делать все самому. Что было бы довольно неплохо, если бы малыш мог рассчитать свои силы. Но он упорно старается сделать взрослое дело, а когда оно ему не дается, впадает в истерику.
3. Все предложения родителей отметаются только потому, что исходят они именно от них.
4. Любимые занятия и игрушки теряют свою актуальность. Начинают приобретаться новые ценности.
5. Ребенок старается быть во всем главным. Все должно быть только так, как ему заблагорассудится. Как правило, если в семье есть ещё дети, проявляется безумная ревность и желание обидеть брата или сестру.
В момент кризиса родителям стоит помнить то, что ребенку так же сложно, как и им. В этот период нужно взять эмоции под контроль, запастись терпением. Относиться к ребенку, как ко взрослому, самостоятельному человеку. Своими истериками и протестами он проверяет родителей и испытывает крепость границ дозволенного. Потакать каждому капризу, конечно, не стоит, но дать возможность сделать что-то посильное ребенку ему самому, нужно.
Если он хочет обуться сам, пусть пробует. Если хочет помочь с уборкой в доме, можно дать ему тряпку и пусть вытрет пыль.
Нужно дать возможность выбора. Если малыш наотрез отказывается надеть синюю футболку, стоит предложить ему самому выбрать, что надеть. Ведь это не самое главное решение его жизни, и мама может уступить в мелочах. При этом для ребенка будет важно почувствовать, что с его мнением считаются. Не нужно забывать хвалить его за выполненные просьбы, поручения. Первым делом нужно пробовать договариваться с малышом.
Не нужно забывать, что от ошибок никто не застрахован. Ребенку нужен собственный опыт. Родителям стоит объяснять последствия тех или иных поступков, дав возможность самому ребенку решить что делать. Конечно, это не касается ситуаций, угрожающих жизни ребенка. Тут решение проблем должно зависеть только от родителей.
Сравнивать ребенка с кем-то не лучший вариант исправления поведения. Такой метод может вызвать негатив к тому, с кем сравнивают. Стоит объяснять, что сегодня малыш капризнее, чем вчера.
Конечно, на этом этапе жизни, ребенок остался ребенком. Он по-прежнему любит играть, рисовать. Возможно, придется купить новую игрушку, придумать новое занятие, чтобы ребенку было интересно. Жизнь ведь не стоит на месте. Даже взрослым иногда хочется побаловать себя новыми вещами и гаджетами.
Главное, не забывать проявлять твердость. Детям нужны границы. Если мама говорит нет, то никакая истерика не должна этого изменить. Нельзя кричать, нервничать. Даже если ребенок падает на землю и топает ногами, нельзя поддаваться на провокации. Иначе, в следующий раз он будет знать, что нужно просто подольше покричать, чтобы добиться своего.
Нужно научиться с детства уважать мнение ребенка, прислушиваться к нему. И тогда кризис трехлетнего возраста, как и последующие за ним, пройдет легче и для родителей, и для малыша.